Хочется сладкого: идти на поводу у желания или нет?

девушка за столиком кафе

Гастроэнтеролог Марина Мягкова рассказала, почему нам хочется сладкого, когда мы грустим, и в каких случаях от сладостей отказываться не стоит.

На самом деле, далеко не всем в минуты грусти и уныния хочется сладкого. Есть понятие пищевого программирования и пищевого воспитания. Как формируется такая модель поведения?

«Ребенок, будучи маленьким, бежал, упал, разбил коленку. Чтобы его успокоить, ему дают конфету. И таким образом у ребенка постепенно формируется ассоциативная цепочка: грустно — дали съесть сладкое», — приводит пример доктор.

То есть родители зачастую сами формируют пищевые привычки своих детей. Но помимо неправильной пищевой привычки, желание съесть сладкое можно объяснить тем, что когда мы едим сладости, в нашем организме вырабатывается гормон серотонин.

Но не стоит заедать тоску и печаль сладким. Это может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Даже если привычка заедать грусть сладким у вас уже есть, никогда не поздно ее изменить.

Шоколад в небольших количествах может быть полезным, но при условии, что это натуральный шоколад с содержанием какао не менее 60%. В составе шоколада не должно быть ароматизаторов и заменителей сахара. 



Сладкого также хочется после интенсивных умственных нагрузок, потому что сладкое, глюкоза — это питательная среда для головного мозга. После активной умственной деятельности мозг всегда требует глюкозы. И в этом случае от сладкого ни в коем случае нельзя отказываться. Наоборот! Просто замените вредное сладкое (булки, конфеты, молочный шоколад, торты) полезными источниками глюкозы (фрукты, ягоды, натуральный шоколад).



А еще чередуйте умственную нагрузку с физической, меняйте виды деятельности, равномерно распределяя их в течение дня. Тогда ваш мозг не будет постоянно просить именно сладкого.
Марина Мягкова
Марина Мягкова
Здоровье
Гастроэнтеролог, диетолог
Читать MedikForum.ru в