Как простимулировать естественную выработку коллагена? Советы нутрициолога

массаж лица

Нутрициолог Евгения Новикова рассказала, как простимулировать естественную выработку коллагена в организме и как это влияет на состояние нашей кожи.

С возрастом выработка коллагена в организме естественным образом сокращается. Причем это происходит не в глубокой старости, а уже после 30 лет. Начиная с этого возраста организм теряет примерно 1% коллагеновых запасов ежегодно. И даже если на первый взгляд кажется, что это мало, на состоянии кожи эти потери отражаются очень быстро.

«Но в наших силах простимулировать выработку коллагена. В этом помогут несколько важных витаминов и микроэлементов. Они ускорят выработку и таким образом продлят вашу молодость», — обнадеживает эксперт.

Один из помощник для активации выработки коллагена — витамин К. Его можно найти во многих овощах и фруктах (шпинат, спаржа, листовая зелень, брокколи, бобовые, клубника). Обязательно добавьте перечисленные продукты в свое меню. Также витамин К содержится в печени и курином мясе.

Еще один важный элемент для восполнения потерь коллагена — витамин С. Кроме того, это сильный антиоксидант. Его натуральными источниками для нас являются киви, черная смородина, болгарский перец, помидоры, манго и цитрусовые.

Добавьте к этому списку витамин РР. Больше всего его содержится в продуктах животного происхождения (говяжья печень, почки, курица, свинина, сыр, яйца).

Обязательно принимайте омега-3. Этим нутриентом богата красная рыба и другие морепродукты, а также семя льна.



Не забывайте о цинке. Он и с коллагеном поможет, и в целом иммунитет укрепит. Цинк есть в грибах, тыквенных семечках, чернике, какао.


Евгения Новикова
Евгения Новикова
Здоровье
Нутрициолог, диетолог
Читать MedikForum.ru в