Можно ли есть малину при сахарном диабете?
Эндокринолог Ольга Павлова рассказала, разрешена ли малина при сахарном диабете и в каких количествах.
Ольга Павлова
Здоровье
Врач-эндокринолог
«В 100 г малины содержится 46 ккал. Малина имеет низкий гликемический индекс, в зависимости от сорта он составляет от 25 до 40», — отмечает эксперт.
Один стакан малины — это примерно 14 грамм углеводов. Ягода очень полезна. В ней много витаминов (С, К, Е, А, группы В, РР) и минералов (кремний, молибден, марганец, железо и другие).
А еще малина очень богата антиоксидантами, в ней содержатся в больших количествах флавоноиды и каротиноиды. Учитывая все эти факторы, малина очень благотворно влияет на наше здоровье.
При регулярном употреблении ягоды улучшается состояние сердца и сосудов, приходит в норму давление, улучшаются показатели крови.
Благодаря антиоксидантным свойствам, малина положительно влияет на состояние кожи и волос, нервной системы. В целом укрепляется иммунитет. Именно поэтому малину всегда рекомендуют при простудах.
Свежие ягоды отлично выводят лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков.
При сахарном диабете употреблять малину можно, но в ограниченных количествах — не больше одного стакана в один прием пищи. В день максимум два стакана лакомства. Старайтесь есть малину в первой половине дня.