Нутрициолог рассказала о пользе апельсиновой цедры


Нутрициолог-диетолог Анна Полякова рассказала, чем полезна цедра апельсиновых плодов и как ее можно применить для укрепления иммунитета.
Анна Полякова
Здоровье
Нутрициолог, натуропат

Как правило, мы выбрасываем цедру апельсина, съедая только мякоть. А зря!

«Цедра апельсина невероятно полезна. Ее можно использовать, как средство, снижающее уровень холестерина в крови и как средство, снижающее последствия ПМС», — говорит эксперт.

Важно! Перед употреблением цедру апельсина нужно обязательно помыть. В идеале обдать кипятком еще до того, как вы начали чистить апельсин. Если вы забыли это сделать, то хорошо промойте уже очищенную цедру.

Далее нарежьте цедру на кусочки, залейте кипяток. Настоявшийся апельсиновый кипяток не только вкусный и ароматный, но и полезный. Принимать такой напиток можно при ПМС, кроме того, такой настой поможет снизить уровень холестерина.





Многие боятся употреблять в пищу цедру, опасаясь, что в ней много нитратов и других химикатов. Успокойтесь, эти опасения совершенно беспочвенны. Цедра апельсина имеет удивительную особенность — нитраты в ней не накапливаются. Поэтому можете спокойно есть и мякоть, и цедру, и даже косточки.



Апельсиновая цедра — прекрасный натуральный ароматизатор. Ее можно применять для ароматизации помещений, если вам нравится аромат цитрусовых, для ванны. Особенно хорош такой природный ароматизатор в осенне-зимний период для профилактики заболеваний. Вирусы не переносят запах апельсинового масла.