Полезны ли яблоки-ранетки при сахарном диабете?


Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала разрешено ли употребление яблок-ранеток при сахарном диабете.
Ольга Павлова
Здоровье
Врач-эндокринолог

«В 100 г ранеток содержится 47 калорий, углеводы — 9,8 г. Гликемический индекс довольно низкий — 30-35 в зависимости от сорта», — говорит эксперт.

Это значит, что данный вид яблок будет повышать уровень сахара в крови медленно, то есть при сахарном диабете и желании снизить вес ранетки разрешены.

Кроме того, они богаты витаминами и микроэлементы. В них содержится целый витаминный набор: С, А, Е, Н, РР, витамины группы В. Ранетки станут дополнительным источником калия, магния, фосфора, железа.

Еще один неоспоримый плюс этих яблок — высокое содержание аминокислот, пектинов и антиоксидантов.



Регулярное употребление ранеток полезно скажется на защитных функциях организма, улучшении работы иммунной системы. Благотворное влияние отмечается также на сосуды и сердце, показатели качества крови.



Благодаря высокому содержанию клетчатки, ранетки полезны для желудочно-кишечного тракта и профилактики запоров. Пектины помогут вывести из организма токсины и другие вредные вещества.



Противопоказанием является обострение хронических болезней ЖКТ и мочевыделительной системы. Аллергия на ранетки встречается, но крайне редко.