Что такое лептинорезистентность и как ее лечить?


Врач Наталья Кондакова объяснила, почему наши клетки теряют чувствительность к лептину и какими нарушениями в организме чреват такой сбой.
Наталья Кондакова
Здоровье
Врач-терапевт, натуропат

Лептин — это гормон, который отвечает в нашем организме за насыщение. Если бы не он, чувство голода нас бы не покидало, мы бы ели бесконечно. Когда лептина выработалось достаточно, мы понимаем, что хватит и встаем из-за стола.

«Но если лептина слишком много, то рецепторы перестают откликаться на него. И тогда развивается лептинорезистентность», — говорит эксперт.

Из-за чего возникает избыток лептина? Из-за чрезмерного количества жировой ткани в организме, а также из-за стресса, причем не имеет значения, какой это стресс — хронический или острый.





Когда у нас образовался избыток лептина, нам начинает хотеться не просто есть, а именно определенных продуктов. Чаще всего это печенье, орехи, чай с булочкой — то есть не самая полезная еда. Все это провоцирует скачки инсулина, сахара в крови, и как результат — набор лишнего веса.



Что делать, чтобы отрегулировать уровень лептина? Во-первых, постарайтесь минимизировать стресс, а во-вторых контролируйте свое пищевое поведение и пищевые привычки. Действуйте осознанно, управляйте реакциями своего организма, иначе он начнет управлять вами.