Яйца: чего в них больше - пользы или вреда?
Яйца — весьма распространенный в нашей стране продукт, но насколько он полезен на самом деле? И можно ли есть яйца каждый день?
Эндокринолог Марина Берковская рассказала о том, чем полезны яйца и почему не стоит ими злоупотреблять.
«С одной стороны, яйцо — продукт с очень высокой питательной ценностью. В нем содержится полноценный и легко усваиваемый белок, холин, лютеин, а также множество витаминов и минералов. И все это при умеренной калорийности. С другой стороны, у яиц есть недостаток — это потенциальный аллерген», — говорит эксперт.
Если у человека выявлена аллергия на куриный белок, яйца однозначно должны быть исключены из рациона навсегда!
Вторая особенность, на которую важно обратить внимание, — высокое содержание в яичном желтке холестерина (почти половина дневной нормы в одном яйце!).
Результаты некоторых исследований говорят о прямой связи повышенного риска сердечно-сосудистый патологий и употреблением яиц. Однако это наблюдательные исследования, поэтому 100% ориентироваться на них не стоит.
Отсюда следует, что при отсутствии аллергии на куриный белок, употребление одного яйца в день здоровому человеку абсолютно допустимо. Это не приведет вас к заболеваниям сердца и сосудов. То же самое можно сказать о любом другом натуральном продукте — соблюдайте умеренность во всем, и тогда продукт не нанесет вреда вашему здоровью.
Марина Берковская
Здоровье
Врач-эндокринолог
Оставить комментарий