Что такое гликация и как этот процесс влияет на старение организма?
Эндокринолог Илья Магеря рассказал, почему мы стареем и можно ли затормозить этот процесс.
Илья Магеря
Здоровье
Врач-эндокринолог, руководитель клиники гормонального здоровья
Рано или поздно морщины на своем лице увидит каждый из нас. Особенно это расстраивает женщин, которые в любом возрасте хотят сохранить красоту и молодость.
«Морщины — это результат гликации. Это химический процесс, ускоряющий старение. Он возникает при нарушении питания и особенно усиливается после 35 лет», — говорит эксперт.
Красоту и упругость наша кожа сохраняет благодаря белку коллагену. Он похож на спираль, которая имеет свойство растягиваться — именно поэтому, наша кожа остается эластичной.
Но причем тут гликация? При избытке сахара в крови кровь становится густой и вязкой, как сироп. Белковые соединения засахариваются и в прямом смысле начинают слипаться.
Коллаген — это тоже белок. Соединяясь сахаром, его структура меняется. И эластичная, гибкая коллагеновая цепочка превращается в негнущуюся «палку». Естественно, упругость и эластичность кожи ухудшается.
Сахар также снижает качество сосудов, они становятся уязвимыми, хрупкими. Из-за этого в добавок ко всему кожа, которая уже и так пострадала, получает еще меньше питания. В итоге восстанавливаться и обновляться ей становится сложнее, старение ускоряется.
Что вызывает гликацию? Избыток в рационе быстрых углеводов (сахар, сладости, белый хлеб), а также много жареной белковой пищи (золотистая корочка — главная примета гликации).
Чтобы замедлить процессы старения, постарайтесь питаться правильно и сбалансированно, минимизируйте быстрые углеводы, пропейте курс витаминов группы В.