Дефицит коллагена: почему он возникает и как его определить?


Нутрициолог Елена Суханова объяснила, почему возникает дефицит коллагена в организме и как вовремя выявить эту проблему.
Елена Суханова
Здоровье
Нутрициолог, диетолог


Большинство проблем нашего организма начинаются в желудке, с процессов пищеварения. Дефицит коллагена — не исключение.

«При нарушении переваривания белков возникает тяжесть в желудке, люди плохо реагируют на мясную пищу, отказываются от нее. Всё это признаки или ферментативной недостаточности или снижения кислотности желудка. Именно они часто становятся причиной дефицита коллагена», — говорит эксперт.

Дефицит коллагена также может спровоцировать нарушенный отток желчи — из-за ее нехватки белок просто не может расщепиться. То же самое получаем при воспалительных процессах в кишечнике.

Нехватка в организме витамина С — также довольно популярная причина снижения коллагеновых резервов.



Проблема нехватки коллагена становится особенно актуальна с возрастом. Взрослый человек теряет около 1% своих коллагеновых запасов в год. Казалось бы, 1% это не много, но к 45-50 годам потери становятся ощутимыми.

Чем опасен дефицит коллагена? Хрупкостью костей, повышенным риском переломов. Также нехватка коллагена неизбежно провоцирует появление морщин, возникновение болей в суставах, могут даже начать выпадать зубы.



Как понять, есть ли у вас дефицит коллагена? Посмотрите на свою кожу рук. Если она морщинистая, дряблая — это значит, что коллагена явно не хватает.



Сегодня довольно популярны специальные био-добавки с коллагеном, которые можно употреблять в пишу в качестве дополнительного источника белка. Для большей эффективности лучше принимать коллаген вместе с гиарулоновой кислотой.