Чем порадовать кишечник: продукты для крепкого здоровья
Доктор Светлана Ищенко рассказала, какие продукты нужно добавить в свой ежедневный рацион, чтобы помочь кишечнику быстрее восстанавливаться и лучше себя чувствовать.
Важно знать, что от состояния кишечника зависит крепость нашей иммунной системы. Условно 80% нашего иммунитета зарождается и живет именно в кишечнике.
«И еще один важный момент. Если в кишечнике непорядок, то нужные витамины и минералы не будут усваиваться и сбой пойдёт по всему организму», — отмечает эксперт.
Какую еду любит кишечник? Ферментированную. Самый доступный для нас продукт — квашенная капуста. В добавок ко всему это еще и отличный источник клетчатки и бифидобактерий. Достаточно съедать одну горстку квашенной капусты в день. Переедать не нужно.
Обязательно добавляйте в меню орехи и сухофрукты. Они богаты ценными питательными веществами и бифидобактериями.
Научитесь готовить домашний йогурт. Без сахара! Он невероятно полезен. Этот кисломолочный продукт наиболее полезен для ЖКТ.
Насыщайте рацион овощами. Разными! Ешьте сезонные, доступные. Они самые полезные. Настоящий суперфуд для человека в любое время года — это ягоды. Овощи и фрукты дадут организму необходимую клетчатку. А это здоровый, регулярный стул.
Не забывайте восполнять дефициты витаминов и минералов. На постоянной основе можно принимать витамин Д, С, омега-3. Нехватка этих нутриентов бьет не только по кишечнику, но и по всему организу.
Светлана Ищенко
Здоровье
Врач-инфекционист, натуропат
Оставить комментарий