Какой шашлык наименее вреден для печени?
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал, шашлык из какого мяса наименее вреден для печени и почему.
Сергей Вялов
Здоровье
Гастроэнтеролог, гепатолог
Все мы любим шашлык, а вот наша печень любит его не очень. Это блюдо — не самое полезное с точки зрения сохранения здоровья.
«Когда мы говорим о полезности или вредности какого-либо продукта, то в первую очередь рассматриваем содержание в нем жиров. Чаще такие мысли возникают во время приготовления, особенно жарки. Чем больше жиров жарится, тем больше из них получается окисленных жиров. А они вредны для печени и поджелудочной железы», — объясняет доктор.
Выбирая мясо для шашлыка, нужно в первую очередь ориентироваться на его жирность. Лидером по содержанию жиров является свинина — от 30 до 50%! Мясо птицы (курица, индейка), которое многие считают диетическим, содержит примерно 20% жира.
Наименьший процент жиров в баранине и говядине — всего 16%. Учитывайте это при выборе мяса для жарки.
Помимо жиров, смотрим также на содержание белка в мясе. Белок — важный ресурс для нашего организма. Фавориты все те же — баранина и говядина, к ним еще можно добавить мясо кролика (в них содержится примерно 25-30% белка).
В птице и свинине белка почти вдвое меньше — около 17%.