Диетолог Пономарева объяснила, почему диабетикам нельзя апельсиновый сок
Популярный напиток, который ежедневно потребляют миллионы людей, может «усугубить» проблемы у больных диабетом, предупредил один врач.
Фрукты являются жизненно важной частью здоровой сбалансированной диеты, в том числе при диабете. Фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Но если вы потребляете слишком много, это может быстро стать вредным для диабетиков. Фруктовый сок, в частности, может «подчеркнуть проблему» неправильного контроля уровня сахара в крови.
«Сахар во фруктах — это не тот тип сахара, который требует чрезмерного контроля — в отличие от сахара, содержащегося в сладостях и газированных напитках. Тем не менее, человек с диабетом должен помнить о количестве потребляемых углеводов, даже из фруктов. Это оказывает наибольшее влияние на их уровень глюкозы в крови», - говорит врач-диетолог Василиса Пономарева специально для МедиФорум.
Разумная порция фруктов — это количество, которое умещается в руке взрослого человека, но многие переедают большими порциями — под впечатлением, что это полезно для здоровья.
Фруктовые соки и коктейли могут быть особенно соблазнительны для чрезмерного потребления, потому что они легко усваиваются.
«Кроме того, большинство соков и смузи, продаваемых в супермаркетах, содержат такое же количество свободных сахаров, как и сладкие лакомства, такие как шоколад и пирожные».
Апельсиновый сок особенно вреден для диабетиков. Это потому, что у него высокий гликемический индекс.
«Апельсиновый сок занимает место между 66 и 76 из 100, что является очень высоким показателем и означает, что людям с диабетом лучше избегать апельсинового сока в большинстве случаев», — добавляет Пономарева.
Ранее МедикФорум писал о том, как оценить риск инсульта.