Диетолог Пономарева: 5 овощей, которые мешают диабетикам контролировать уровень сахара в крови
Диабет 2 типа считается доброкачественным, если вы контролируете уровень сахара в крови. Диета занимает центральное место в этом. Однако есть некоторые продукты, которые могут повышать уровень сахара в крови, снижая способность организма «контролировать» его. Вот пять овощей, которые производят этот нежелательный эффект.
Диагноз диабета 2 типа не обязательно меняет жизнь, но требует пересмотра диеты. Это связано с тем, что уровень сахара в крови, который обычно регулируется инсулином, повышается в ответ на прием пищи. Некоторые продукты оказывают большее влияние на уровень сахара в крови, чем другие, и гликемический индекс может помочь вам отличить хорошее от плохого.
Гликемический индекс ранжирует пищу в зависимости от скорости, с которой организм расщепляет ее на глюкозу. Продукты оцениваются как низкие, средние или высокие.
«Кроме того, для тех, кто вырабатывает свой собственный инсулин, продукты с высоким ГИ могут заставить организм попытаться произвести всплеск инсулина, чтобы противодействовать быстродействующим углеводам, и общим последствием этого является чувство голода в течение двух-трех часов, которое может заставить человека, сидящего на диете, хотеть больше еды. Для людей с диабетом это может быть особенно опасно, поскольку способность организма контролировать уровень глюкозы в крови снижена или отсутствует», - говорит врач-диетолог Василиса Пономарева специально для МедикФорум.
Ряд овощей занимают высокие позиции по индексу ГИ:
- Морковь
- Картофель
- Пастернак
- Свекла
- Кукуруза
Ранее Медикфорум писал о профилактике артрита.