Арбуз: польза или вред? Мнение эндокринолога
Врач-эндокринолог Наталья Либеранская высказала свое мнение относительно пользы арбузов для здоровья.
Наталья Либеранская
Здоровье
Врач-эндокринолог
«Каждое лето все с нетерпением ожидают появление арбузов в магазинах. Польза этого продукта безусловна, особенно в жару. Однако при некоторых заболеваниях арбуз может нанести вред», — отмечает специалист.
Итак, сначала о плюсах. Арбуз отлично утоляет жажду, в этом смысле он даже может заменить прохладительные напитки.
Также арбуз обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектом.
Арбузная мякоть — самый настоящий кладезь витаминов и полезных минералов. В ней содержится едва ли не половина таблицы Менделеева: магний, кальций, фосфор, железо, а также витамины А, В1, В2, В6, В9 и РР, С, Е, антиоксиданты.
Однако важно помнить о том, что гликимический индекс арбуза очень высок, также в мякоти много фруктозы и сахара. Поэтому людям с ожирением и сахарным диабетом злоупотреблять этой летней ягодой категорически нельзя.
Из-за мощного мочегонного эффекта проявить осторожность к арбузу нужно и тем, кто страдает от камней в почках. Арбуз может вызвать движение камней.