Витамины и минералы, необходимые при стрессе
Стресс сегодня присутствует в жизни каждого. Оказывается, на развитие стресса влияет нехватка в организме аминокислот.
Доктор Артем Хачатрян рассказал, что добавить в свое питание, чтоб ваш организм перенес стресс с наименьшим потерями.
«При низком уровне серотонина возрастает восприимчивость мозговых рецепторов к гормонам стресса. В свою очередь серотонин синтезируется из аминокислоты триптофана. Особенно много этой аминокислоты в растительной пище, но для реакции необходимы углеводы», — говорит специалист.
Это значит, что нужно добавить в рацион медленные углеводы. В первую очередь, это цельнозерновые крупы, фрукты и овощи.
Дополнительными источниками триптофана для организма станут семечки тыквы, бобы сои, овсяные отруби, яйца. Обратите внимание на эти продукты, если их еще нет в вашем ежедневном рационе.
Также при стрессе нам жизненно необходим магний. Много магния, поскольку у него нет свойства накапливаться про запас.
Получать магний тоже можно с продуктами: шпинат, орехи, крупы, фасоль, морская капуста.
Для поддержания надпочечников нужен витамин С. В противном случае они начнут производить кортизола больше, чем нужно. И тогда к стрессу добавиться тревожность.
Укрепить нервную систему помогут витамины группы В. Часто в витаминных комплексах они идут вместе с магнием.
И напоследок. Хотите минимизировать стресс — пейте больше воды. При обезвоживании в организме существенно вырастает уровень гормона стресса.
Артем Хачатрян
Здоровье
Терапевт, натуропат
Оставить комментарий