Эксперт рассказала о пользе ферментированных продуктов


Доктор Ксения Машкина рассказала, чем полезны ферментированные продукты и почему они всегда должны быть на столе.
Ксения Машкина
Здоровье
Терапевт, натуропат

Какой эффект оказывает эта группа продуктов? Во-первых, это разнообразие дружественной микрофлоры и подкормка своих полезных бактерий. Живые пробиотики из ферментированных продуктов качественно улучшают состав нашей собственной флоры, подавляют рост патогенов, увеличивают разнообразие микробиома.

В свою очередь, улучшение микробиоты напрямую снижает риски развития воспалительных заболеваний в кишечнике, аутоиммунной патологии, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.



«Стоит помнить, что это не волшебная палочка, и эффект не появится через три дня поедания капусты. Это тот самый незаметный ежедневный ритуал для вашего здоровья, который с годами даст вам огромную пользу!», — говорит эксперт.

Ферментированные продукты укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение за счет кислой среды.

Также ферментированные продукты обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают ожирение, снижают давление у гипертоников.



Однако есть противопоказания. От употребления ферментированных продуктов нужно отказаться тем, кто страдает от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам с проявлениями СИБР (синдром избыточного бактериального роста).



Даже у здорового человека избыток ферментированных продуктов может вызвать метеоризм, вздутие.