Коллаген: можно ли его «добыть» из еды?

желе

Все знают о том, что сохранить молодость и красоту кожи помогает коллаген. Белок, который отвечает за упругость и эластичность. Это значит, что коллаген необходим не только нашей коже, но и связкам.

«Наши органы тоже крепятся на связках. И если коллагена мало, то связки перерастягиваются и органы опускаются. С возрастом (после 30) коллагена производится меньше. Опущения и морщины — это признаки возраста», — говорит нутрициолог-диетолог Любовь Пищалкина.

Интересно, что восполнять запасы коллагена в организме можно не только с помощью биоактивных добавок, но и посредством доступных продуктов.

К примеру, холодец. Заливное хорошо усваивается нашим организмом, в нем есть необходимый эластин, коллаген и даже гиалурон.

Аналогом гидролизованного коллагена можно считать самый обычный желатин, используемый для приготовления желе.

Одним из наиболее доступных источников коллагена считается костный бульон (однако варка должна быть продолжительной).

Коллаген в чистом виде содержится в мембране яичных скорлупок (тонкая пленочка между скорлупой и белком). Но стоит отметить, что из мембраны яиц коллаген усваивается плохо.



Хрящи и связки в рыбе, а также в мясе тоже являются источниками коллагена. Опять же есть вопросы с усвоением.



Коллаген из продуктов будет плохо усваиваться организмом, если у вас пониженная кислотность в желудке, а также при наличии патологий ЖКТ.
Любовь Пищалкина
Любовь Пищалкина
Здоровье
Нутрициолог, диетолог
Читать MedikForum.ru в