Чем опасны лесные грибы и как избежать отравления?
Гастроэнтеролог Айгуль Ишмурзина рассказала, какую опасность несут лесные грибы и как обезопасить себя от отравления.
Осенью случаи острых пищевых отравлений случаются довольно часто. Одна из причин — употребление в пищу грибов.
⠀
«Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. И нередко являются причиной острых отравлений из-за неумения распознавать съедобные и ядовитые грибы и неправильного приготовления», — говорит доктор.
⠀Симптомы, свидетельствующие об отравлении, появляются довольно быстро — через полтора-два часа после употребления. Самые яркие: головная боль, тошнота и рвота, диарея, боль в животе.
Может падать пульс, конечности становятся холодными. В самых тяжелых ситуациях появляются галлюцинации.
⠀
Неприятные последствия могут вызвать не только ядовитые грибы, но и те, которые считаются съедобными. Дело в том, что в них содержатся вещества, похожие на смолу. Они могут стать причиной воспалительных процессов в желудке, тонком кишечнике.
Такие грибы можно употреблять в пищу только после продолжительного вымачивания (воду менять несколько раз) и после засолки (выдерживать не менее шести недель (.
⠀
Съедобные грибы накапливают токсические вещества и тяжелые металлы. Особенно, если лето было засушливым. Не ешьте грибы, которые растут вдоль дорог, по соседству с промышленными производствами.
Старые грибы также нежелательно употреблять в пищу. Отдавайте предпочтение молодым.
⠀
Не берите гриб, если вы не уверены, что он съедобный или вообще не понимаете, что за гриб перед вами. Собранные грибы не держите в тепле, они очень быстро портятся.
Солить грибы нельзя в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Айгуль Ишмурзина
Здоровье
Гастроэнтеролог, диетолог
Оставить комментарий