Лютеин значительно уменьшает возрастную потерю зрения - список продуктов



Сто граммов капусты в день должны обеспечить вас достаточным количеством лютеина, чтобы пожинать плоды.


Мысль о потере зрения, которая естественным образом ухудшается с возрастом, может быть пугающей. Но правильное питание — один из способов противодействия этому. Было показано, что лютеин, питательное вещество, содержащееся в определенных овощах, не только замедляет потерю зрения, но и улучшает зрение.

Лютеин является частью группы химических веществ, которые придают многим растениям их особый цвет, известных как каротиноиды. Он содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат, брокколи и горох. Лютеин также содержится в яичных желтках и может приниматься в качестве добавки.

Недавние исследования показали, что он может быть полезен для предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна — основной причины потери зрения.

"ВМД — это заболевание, при котором ухудшается центральная часть зрения человека. На ранних стадиях это может вызвать размытие и искажения. Когда это прогрессирует, прямые линии могут казаться шаткими, а пятна в глазах увеличиваются. ВМД может даже вызвать появление больших черных пятен в центре вашего зрения", - говорит семейный врач Татьяна Захарова специально для МедикФорум.






В исследовании было обнаружено, что у тех, кто регулярно принимал добавки с лютеином, поздняя стадия ВМД прогрессировала медленнее. Исследование не пыталось объяснить связь между ними.




"Люди, которые ежедневно употребляли лютеин в течение как минимум шести месяцев значительно улучшили  плотность макулярного пигмента. Более высокие дозы добавки были связаны с «более быстрыми и значительными» улучшениями".

Люди, потреблявшие много лютеина, также имели повышенную «остроту зрения» — способность различать объекты на расстоянии. Они также лучше воспринимали четкие и четкие очертания очень маленьких объектов, что известно как «контрастная чувствительность».

Продукты с высоким содержанием лютеина:

Ранее МедикФорум писал об опасности некоторых видов хлеба.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.