Кардиолог Варфоломеев: потребление бета-глюкана снижает «плохой» холестерин - список продуктов
Вещество можно найти в овсяной, ячневой и грибной кашах.
Холестерин играет важную роль в организме, например, помогает в производстве витамина D. Но когда уровень «плохого» холестерина слишком высок, это может вызвать такие состояния, как инсульт и сердечный приступ. Высокий уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) может привести к накоплению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов. Это может уменьшить приток крови к сердцу в случае сердечного приступа и мозгу в случае инсульта.
Одним из питательных веществ, рекомендованных врачом-кардиологом Олегом Варфоломеевым, был «бета-глюкан», который содержится в овсяных хлопьях.
Бета-глюканы — это типы волокон, которые, как было установлено, снижают уровень холестерина ЛПНП без снижения уровня холестерина ЛПВП, который необходим организму.
"Дозы примерно трех граммов бета-глюкана в день могут снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-10 процентов у человека с нормальным или высоким уровнем холестерина. Включите в свой рацион овес, который богат типом клетчатки, называемой бета-глюканом. Употребление 30 г каши в день даст вам достаточное количество бета-глюкана, чтобы помочь снизить уровень холестерина", - говорит Олег Варфоломеев специально для МедикФорум.
Эксперт также определил несколько продуктов, которые могут помочь снизить уровень холестерина за счет увеличения количества «хорошего» жира в организме.
«Лучшие продукты для снижения уровня холестерина включают ненасыщенные жиры и продукты, содержащие омега-3 жиры (например, жирную рыбу). Орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров — добавляйте в свой рацион небольшую горсть в день, избегая соленых орехов».
Ранее МедикФорум писал о признаках высокого холестерина.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.