Онколог Воробьев: миндаль снижает риск развития смертельной опухоли в кишечнике

Онколог Воробьев: миндаль снижает риск развития смертельной опухоли в кишечнике


Орехи полезны для кишечника. Было доказано, что употребление миндаля, в частности, расщепляет его на бутират, тип полезной жирной кислоты с короткой цепью. 


«Микробиота кишечника влияет на здоровье человека за счет выработки короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Эти молекулы служат источником топлива для клеток толстой кишки; они регулируют всасывание других питательных веществ в кишечнике, и они помогают сбалансировать иммунную систему. Исследования показывают, что бутират обладает потенциальным защитным эффектом против рака толстой кишки», - говорит врач-онколог Андрей Воробьев специально для МедикФорум.


Людям, которые съедают более 90 г (приготовленного) в день красного и обработанного мяса, сократить потребление до 70 г в день.




Красное мясо
  • Говядина
  • Ягненок
  • Свинина
  • баранина
  • Телятина
  • Оленина
Обработанное мясо
  • Колбасные изделия
  • Бекон
  • Ветчина
  • Салями
  • Паштеты
  • Мясные консервы, такие как солонина
  • Мясные нарезки для обеда, в том числе из курицы и индейки
Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск рака кишечника. Потребление пищевых волокон должно увеличиться до 30 г в день.




Горсть миндаля (30 г), например, содержит 3,8 г клетчатки.

«Орехи — это богатая питательными веществами пища, обеспечивающая нас клетчаткой, белком, витаминами, минералами и другими микроэлементами».


Ранее МедикФорум писал о продуктах с кверцетином.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в