Онколог Воробьев: миндаль снижает риск развития смертельной опухоли в кишечнике
Орехи полезны для кишечника. Было доказано, что употребление миндаля, в частности, расщепляет его на бутират, тип полезной жирной кислоты с короткой цепью.
«Микробиота кишечника влияет на здоровье человека за счет выработки короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Эти молекулы служат источником топлива для клеток толстой кишки; они регулируют всасывание других питательных веществ в кишечнике, и они помогают сбалансировать иммунную систему. Исследования показывают, что бутират обладает потенциальным защитным эффектом против рака толстой кишки», - говорит врач-онколог Андрей Воробьев специально для МедикФорум.
Людям, которые съедают более 90 г (приготовленного) в день красного и обработанного мяса, сократить потребление до 70 г в день.
Красное мясо
- Говядина
- Ягненок
- Свинина
- баранина
- Телятина
- Оленина
- Колбасные изделия
- Бекон
- Ветчина
- Салями
- Паштеты
- Мясные консервы, такие как солонина
- Мясные нарезки для обеда, в том числе из курицы и индейки
Горсть миндаля (30 г), например, содержит 3,8 г клетчатки.
«Орехи — это богатая питательными веществами пища, обеспечивающая нас клетчаткой, белком, витаминами, минералами и другими микроэлементами».
Ранее МедикФорум писал о продуктах с кверцетином.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.