Невролог Шамалов назвал ключевое отличие инсульта у мужчин и женщин
По словам врача-невролога Николая Шамалова, мужчины становятся подверженными инсульту в более молодом возрасте по сравнению с женщинами.
В своем выступления на пресс-конференции невролог Шамалов сообщил, что у представителей двух полов инсульт встречается практически одинаково часто. Данная патология характеризуется острым нарушением кровообращения головного мозга, ведущим к появлению ряда симптомов.
Невролог перечислил наиболее часто возникающие признаки инсульта.
- Слабость в руках (ощущается с одной стороны тела).
- Лицевая симметрия (уголки глаз, губ с одной стороны лица опускаются, улыбка получается ассиметричной).
- Речевые нарушения: пострадавший человек не может внятно говорить, не понимает смысла обращенной к нему речи.
«Если у пациента есть хотя бы один из этих симптомов, то нужно звонить в скорую помощь», - заметил Шамалов.
Также невролог назвал ключевое отличие инсульта у мужчин и женщин. Он объяснил, что у женщин мозговой удар манифестирует в более поздние годы жизни.
«Если посмотреть средний возраст у мужчин и женщин, то все-таки он у женщин будет побольше, то есть женщины чуть позже заболевают инсультом», - проинформировал врач.
Среди причин инсульта медики выделяют как наиболее весомые атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательную аритмию, высокое артериальное давление, нарушение свертываемости крови, сахарный диабет. Статистически большинство случаев инсульта происходят в возрасте старше 45 лет, причем более 60% таких случаев –это инсульт после 65 лет.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что некоторые проблемы со зрением могут предупреждать о скором наступлении инсульта.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Николай Шамалов
Здоровье
директор института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор
Оставить комментарий