Невролог Алехина: антоцианы снижают риск развития деменции на 34% - какой продукт употреблять?



Исследования показывают, что порция клубники в день может отпугнуть врача.


Хотя слабоумие представляет собой пугающую перспективу, вы не полностью зависите от состояния мозга. Один из способов снизить риск развития деменции — здоровое питание. Имея это в виду, врач поделился сладкой закуской, содержащей антоцианы, которые могут снизить риск на колоссальные 34 процента.

Клубника отличается приятным сладким вкусом, и это больше, чем просто вкус. Маленькие красные плоды обладают различными полезными свойствами, начиная от антиоксидантов и заканчивая противовоспалительными свойствами.

«Клубника полна флавоноидов, особенно антоцианидинов, таких как пеларгонидин. Пеларгонидин является основным компонентом клубники, который, по-видимому, обладает защитным действием. Исследования также подчеркивают их сильное влияние на деменцию», - говорит врач-невролог Александра Алехина специально для МедикФорум.






Изучая 925 участников из пенсионных сообществ, выяснилось, что клубника снижает риск умопомрачительного состояния. Участники съедали от нуля до двух порций сладкой закуски в неделю. Более того, режим диеты лишь «слабо» коррелировал с другими вариантами здоровой пищи.




«Одна-две порции клубники в неделю снижают риск болезни Альцгеймера на 34 процента. В исследовании размер порции был описан как «естественный размер порции».

Это не единственное исследование, в котором подчеркивается влияние антоцианидинов на снижение когнитивных функций. 

В другом исследовании рассматривалась более крупная выборка, состоящая из 16 010 участников. Исследовательская группа наблюдала тот же эффект: пеларгонидин замедлял скорость снижения когнитивных функций.

Исследования на животных показали, что клубника увеличивает нейрогенез (производство новых клеток мозга) и замедляет старение нейронов за счет снижения окислительного стресса.


Ранее МедикФорум писал о пользе свеклы.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.