Сотни выживших после инфаркта признались, что ели эти продукты за несколько часов до приступа



Все выжившие описали свой последний прием пищи перед инфарктом как «тяжелый».


Концепция умеренности часто теряет актуальность в преддверии новогодних праздников, особенно когда речь идет о вашем ужине. Но врачи предупреждают людей дважды подумать, прежде чем злоупотреблять едой. Они предполагают, что тяжелая пища «нагружает сердце» и может увеличить риск сердечного приступа.




Прошлые исследования показали, что количество сердечных приступов имеет тенденцию увеличиваться к Новому году. Причина этого, вероятно, частично связана с холодной погодой, снижением физической активности и эмоциональным стрессом — все это, как известно, увеличивает риск сердечного приступа.

Но переедание также может быть фактором. Одно исследование показало, что у людей, которые едят необычно тяжелую пищу, в четыре раза больше шансов получить сердечный приступ в течение двух часов после еды.

В рамках исследования врачи опросили 1986 человек, страдающих инфарктом миокарда, о том, что они ели перед испытаниями.






"158 человек признались, что съели «тяжелую пищу» в течение 26 часов после сердечного приступа, а 25 съели обильную пищу за два часа до приступа. Жирная пища особенно утомительна для сердца. В дополнение к повышению уровня холестерина, необычно тяжелая пища может увеличить риск сердечного приступа, возможно, из-за изменений в кровотоке и увеличения частоты сердечных сокращений и артериального давления после еды. Если у вас болезнь сердца, ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов", - говорит врач-кардиолог Олег Варфоломеев, комментируя исследование  специально для МедикФорум.


Ранее МедикФорум писал о пользе розмарина.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.