Гастроэнтеролог Алисова: 3 продукта, которые отравляют ваш кишечник

Гастроэнтеролог Алисова: 3 продукта, которые отравляют ваш кишечник


Любой, кто ест неправильную пищу в течение длительного времени, становится более восприимчивым к кишечным заболеваниям. Потому что неправильная пища может увеличить количество плохих бактерий в кишечнике и содержать хорошие, и наоборот. Мы покажем вам, как правильно питаться кишечником.


Для здорового питания слизистой оболочки кишечника гастроэнтеролог Александра Алисова рекомендует средиземноморскую, преимущественно вегетарианскую пищу с высоким содержанием клетчатки.

Также следует избегать следующих пищевых компонентов: 


1. Сахар. Бактерии тоже любят сахар — и те, которые расщепляют простые сахара, очень быстро размножаются на этих лакомствах. Но это отпугивает специалистов по более сложному сахару.

2. Вяленые, копченые и сильно обработанные колбасы. Эти продукты попали в список канцерогенов, поэтому общее правило состоит в том, чтобы есть не более 500 граммов красного мяса в неделю.

3. Вредные жиры. Будьте осторожны с маргарином, майонезом и салом, потому что они могут вызвать расстройство кишечника.

Что полезно для вашего кишечника


"Пищевые волокна — лучший друг неповрежденной слизистой оболочки кишечника. Они содержатся, например, в бобовых, таких как горох, фасоль, чечевица и нут, а также в овощах, таких как шпинатсавойская капуста и морковь", - говорит гастроэнтеролог Александра Алисова специально для МедикФорум.


Врач назвал продукты полезные для кишечника:  
  • Бананы: содержат много инулина. Это волокно благотворно влияет на рост противовоспалительных кишечных бактерий.
  • Рыба: в ней много ненасыщенных жирных кислот. Они усиливают выработку слизи, рост клеток и, таким образом, обеспечивают улучшение защитной функции.
  • Фруктовое пюре: речь идет о набухающих веществах: бактерии в кишечнике расщепляют набухающие вещества на жирные кислоты с короткой цепью. Они, в свою очередь, питают слизистую оболочку. Наполнители можно найти, например, в перетертом яблочном или морковном пюре.
  • Картофель в кожуре: при охлаждении образуется устойчивый крахмал, который расщепляется до масляной кислоты. Как короткоцепочечная жирная кислота, она снабжает клетки кишечника энергией и, таким образом, стимулирует рост слизистой оболочки кишечника.
  • Серый хлеб: содержит важные пищевые волокна и ценные углеводы.

Ранее МедикФорум писал о симптомах жирной печени.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в