Диетолог Пономарева: эти 3 ягоды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Плоды богаты антоцианами — пигментами, которые придают ягодам их особый цвет и связаны со здоровьем сердца.
Диета играет роль в сердечно-сосудистых заболеваний, при этом лучше избегать продуктов с высоким содержанием жира и соли. Это связано с тем, что жирная пища может привести к закупорке кровеносных сосудов, препятствуя притоку крови к сердцу.
А соль повышает кровяное давление, что создает дополнительную нагрузку на такие органы, как сердце. Но точно так же, как еда может быть виновата в сердечных заболеваниях, она также может помочь защитить их.
«Давно известно, что употребление фруктов и овощей полезно для здоровья сердца, но новое исследование действительно подчеркивает важность употребления в пищу множества фруктов и овощей, а также цветных сортов, включая ягоды», - говорит врач-диетолог Василиса Пономарева специально для МедикФорум.
Ее совет приходит после того, как научный обзор показал, что употребление ягод может сыграть ключевую роль в защите здоровья сердца.
Ягоды богаты антоцианами — растительными пигментами, которые придают ягодам отчетливую сине-красную окраску — и содержатся как в кожуре, так и в мякоти ягод, в отличие от кожуры других фруктов.
Более половины всех сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью улучшения питания.
"В частности, все большее внимание привлекает один подкласс флавоноидов, антоцианы, ответственные за красный/синий оттенок. Среди самых полезных ягод для сердечно-сосудистой системы - ежевика, малина и черника".
Ранее МедикФорум писал о том, как оказать первую помощь при инфаркте.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.