Соевая мука оказалась эффективна для снижения холестерина
Исследователи обнаружили у соевой муки способность снижать холестерин подобно статинам.
Журнал Antioxidants опубликовал полученные учеными данные о том, что потребление соевой муки, богатой белком B-конглицинином, может эффективно снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Специалисты пришли к выводу, что влияние сои на метаболизм холестерина может объясняться не только концентрацией и составом белка, но и содержанием пептидов, которые высвобождаются во время пищеварения в желудочно-кишечном тракте.
Команда специалистов изучила 19 сортов соевой муки, каждый из которых содержал разные пропорции двух белков – глицинина и B-конглицинина. Используя моделирование пищеварительного процесса человека, ученые идентифицировали 13 биоактивных пептидов, выделяющихся из муки в процессе ее усвоения. Большинство этих пептидов происходит из названных двух белков.
Исследователи заявили, что соевые пептиды могут, подобно препаратам-статинам, ингибировать выделение холестерина печенью и препятствуют накоплению жиров в крови. При этом они могут действовать не менее эффективно, чем симвастатин – популярный препарат, используемый для лечения высокого уровня «плохого» холестерина и жиров в крови. Кроме того, компоненты сои оказались хорошими борцами с окисленным холестерином ЛПНП , который считается одним из ключевых факторов риска атеросклероза.
Также авторы проекта полагают, что использование сои может быть эффективным для терапии ожирения печени.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, чем может быть полезен для здоровья домашний компот.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.