Генетик Кушнаренко: в мясе шашлыка содержится канцероген бензапирен
По словам генетика Веры Кушнаренко, содержащийся в шашлыке бензапирен является канцерогеном, который также присутствует в автомобильных выхлопах.
Генетик Кушнаренко рассказала в интервью о вреде жареной пищи. Эксперт сообщила, что такая еда становится для организма источником канцерогенов.
«Жареная растительная пища (поджаренные хлебцы, овощи гриль, жареный картофель) является источником канцерогена акриламида», - констатировала Вера Кушнаренко.
Беседуя с «Российской газетой», специалист уточнила, что самая высокая концентрация акриламида образуется в поджаристой корочке. Употребить в пищу такую корочку не следует.
Что касается шашлыка, то, будучи жареным угощением, он также содержит в себе канцероген – таковым является продукт горения бензапирен. Кушнаренко заявила, что бензапирен также присутствует в автомобильных выхлопах или в производственном дыме.
«Бензапирен есть и в дыме мангала, он поднимается вместе с ним и оседает на поверхности мяса», - поделилась эксперт.
Генетик объяснила, что с учетом этой особенности шашлык следует употреблять редко – тогда организм сможет самостоятельно справиться с расщеплением и выводом потенциально опасных веществ. Эффективнее избавляться от канцерогенов ему помогут антиоксиданты, которых особенно много в свежих овощах.
«Дополнительный прием антиоксидантов поможет в процессах детоксикации», - сказала эксперт.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что пристрастие к зеленому чаю может спровоцировать воспаление печени.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оставить комментарий