Шафран полезен для глаз: помогает при возрастной дегенерацией желтого пятна



Одно исследование показало, что специя привела к «значительному улучшению» функции сетчатки у людей с возрастной дегенерацией желтого пятна, основной причиной потери зрения у пожилых людей.


Когда мы рассматриваем нашу диету как способ улучшить наше здоровье и самочувствие, мы часто не думаем о своем зрении. Однако исследования показали, что то, что мы едим, может влиять на наше зрение. А один эксперт рекомендовал добавлять в пищу определенную специю, чтобы улучшить здоровье глаз.

«Шафран наиболее известен как специя, используемая для приготовления пищи и придания вкуса пище. Однако в последние годы эта специя все чаще изучается на предмет ее лечебных свойств и влияния на сердечно-сосудистые и глазные заболевания. В частности, шафран обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.


Пациентам с возрастной дегенерацией желтого пятна может быть полезен прием шафрана из-за его антиоксидантного и нейропротекторного действия.






«Даже суточная доза от 20 до 50 мг в течение трех месяцев и более может улучшить контрастную чувствительность и способность видеть буквы на тестовой таблице».

Специя также может помочь в предотвращении других заболеваний.

Также были проведены предварительные исследования влияния добавок шафрана на состояния глаз, такие как глаукома (заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва глаза, обычно вызываемое высоким внутриглазным давлением) и диабетическая макулопатия (повреждение макулы, вызванное сахарный диабет).

Результаты были также положительными: исследователи сообщили о снижении внутриглазного давления при глаукоме и улучшении зрения у пациентов, страдающих диабетической ретинопатией.





Ранее МедикФорум писал о необычных признаках рака.



Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.