Нутрициолог Строков объяснил, почему важно пить чай матча холодным настоящий ускоритель метаболизма
Этот напиток уже давно можно найти в кафе, ресторанах и даже супермаркетах. Мы расскажем вам, насколько на самом деле полезен матча, и почему мы больше без него не обходимся.
Порошок не только используют на кухне, но и исследуют в исследовательских лабораториях — и там уже доказано множество положительных эффектов порошка матча на здоровье человека.
Вот как делают порошок матча
Чай делают из тенча — листовой мякоти. Как правило, растения притеняют за несколько недель до сбора урожая. Это позволяет им немного дольше созревать и хранить больше перспективных веществ. Процесс измельчения происходит очень медленно. Так ткань листа зеленого чая превращается в ярко-зеленый порошок.
Матчу не только пьют, но и едят. В специальной форме порошковый чай также подходит для улучшения и естественного окрашивания выпечки, шоколада, мороженого или блюд из риса.
Вот как "зеленый порошок" улучшает здоровье
Помимо удовольствия, матча также может быть полезна для вашего здоровья. Он использовался в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий.
"Любой, кто пьет матча, чувствует действие порошка относительно сразу: примерно через час многие чувствуют себя более бодрыми и способными концентрироваться. Это из-за кофеина. Поскольку организм усваивает кофеин из чая, в котором он связан, иначе, чем из кофе, он оказывает более медленное, продолжительное и меньшее вредное воздействие на желудок", - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
Кроме того, у кофеина в матче есть противник, который положительно влияет на его действие: L-теанин делает вас более спокойным и уравновешенным и тем самым способствует тому, что наслаждение матча повышает бдительность и снижает чувство стресса.
Катехины, которых много в матча, помогают защитить клетки и укрепить иммунную систему.
Почему чай матча следует пить холодным
"Благодаря низкой температуре воды витамины, содержащиеся в этом варианте матча, не разрушаются".
Холодный чай можно приготовить в классическом шейкере: от одной до четырех мерных ложек порошка взбалтывают со 150-500 миллилитрами воды. Кубики льда также охлаждают напиток.
Ранее МедикФорум писал о вреде избытка фруктов.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.