Нутрициолог Строков объяснил безопасны ли нитраты в овощах

Нутрициолог Строков объяснил безопасны ли  нитраты в овощах


Нитрат ранее был связан с более высоким риском рака, но новое исследование предполагает, что источник соединения может иметь значение.


Нитраты и их воздействие на здоровье долгое время подвергались сомнению. Согласно предыдущим исследованиям, соединения, скрытые в таких продуктах, как ветчина, бекон и колбасы, потенциально могут повысить риск развития рака.

Тем не менее, другие исследования также обнаружили различные преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы, связанные с диетическими источниками нитратов, такими как свекла и листовая зелень.

Источник кажется важным


Источник происхождения нитратов может быть ключевым.

«Мы получаем нитраты из трех основных пищевых источников: мяса, воды и овощей. Репутация нитратов как угрозы для здоровья восходит к 1970 году, когда два исследования показали, что они могут образовывать N-нитрозамины, обладающие высокой канцерогенностью у лабораторных животных», - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.

Опасны ли овощи?


Хотя исследования на животных в 1970-х годах показали небольшую заболеваемость злокачественными опухолями, были доказательства того, что не все нитраты заслуживают того, чтобы их «гребли под одну гребенку».






В отличие от мяса и воды, овощи, богатые нитратами, также содержат большое количество витаминов и полифенолов, которые полезны для здоровья.

"Они могут даже ингибировать образование вредных N-нитрозаминов, связанных с раком".


Добавки с высокими дозировками нитратов уже используются для улучшения физической работоспособности в спорте.






Ранее МедикФорум писал о симптомах рака легких.



Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в