Нутрициолог Строков: интервальное голодание действительно помогает похудеть
Интервальное голодание — это современный тренд в питании. Но, несмотря на многочисленные обещания оздоровления и диеты, ситуация с изучением диеты до сих пор остается неоднозначной.
Как должно работать прерывистое голодание?
Говорят, что интервальное голодание ускоряет обмен веществ, очищает печень и даже оказывает благотворное влияние на рак. Придерживаясь фиксированных временных окон для приема пищи и периодов голодания, килограммы должны падать как по волшебству. Кроме того, диета считается естественным «омолаживающим средством».
Примерно через 12-14 часов голодания в организме начинается процесс аутофагии. Происходят процессы очищения, заживления и регенерации, организм начинает перерабатывать и сжигать клетки висцерального жира.
Нет связи между окнами голодания и весом
"Исследования показывают, что нет никакой связи между временем приема пищи, возможными интервалами голодания и изменением веса. Успех прерывистого голодания как эффективного метода снижения веса не был продемонстрирован", - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
Однако была обнаружена еще одна связь, которую исследователи называют «ключом» к похудению: снижение веса наблюдалось у испытуемых, которые в основном ели небольшими порциями, независимо от времени или интервала голодания.
"Только общее потребление калорий в день решает, будет ли диета успешной или нет. Когда и через какие промежутки это делается, значения не имеет."
Пост может привести к положительным привычкам
Эффекты прерывистого голодания существенно не отличаются от эффектов других диет. Главное, чтобы человек хорошо справлялся с диетой. И в этом весь смысл диеты или голодания. Уточнение времени приема пищи и голодания может помочь лучше понять свои привычки в еде и поведение и продуктивно измениться.
Интервальное голодание истощает биологический голод
«Интервальное голодание имеет то большое преимущество, что настоящий, биологический голод всегда интенсивно истощается — очень важный физиологический процесс, который прежде всего обеспечивает наслаждение при приеме пищи».
Исследователи также смогли продемонстрировать еще одно преимущество прерывистого голодания в другом исследовании: регулярные периоды голодания подавляют аппетит и выработку уровня гормона голода грелина.
Ранее МедикФорум писал о физиологических проявлениях стресса.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оставить комментарий