5 продуктов, которые снижают риск образования тромбов - врач Варфоломеев
От чеснока до темного шоколада врач рекомендовал продукты с многообещающими питательными свойствами, чтобы предотвратить образование тромбов.
Сгустки крови, возникающие без видимой причины, могут подвергнуть вас риску опасных для жизни осложнений. Поэтому очень важно свести к минимуму риск образования гелеобразных комков.
«Некоторые продукты были связаны со снижением риска образования тромбов или укреплением сердечно-сосудистой системы. Хотя ни один продукт не может гарантировать предотвращение образования тромбов, включение этих продуктов в сбалансированный рацион может способствовать более здоровой системе кровообращения», - говорит врач-кардиолог Олег Варфоломеев специально для МедикФорум.
1. Жирная рыба
Богатая омега-3 жирными кислотами, холодноводная рыба, такая как лосось, скумбрия, форель и сардины, обладает противовоспалительными свойствами. Врач объяснил, что включение этого продукта в свой рацион хотя бы два раза в неделю может помочь снизить риск образования тромбов.
2. Ягоды
Идеальные для летнего сезона черника, клубника, малина и ежевика предлагают больше, чем сладкий, освежающий вкус. Ягоды богаты антиоксидантами, особенно антоцианами, которые могут предотвратить образование гелеобразных комочков.
«Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и защитить кровеносные сосуды, потенциально снижая риск образования тромбов. Стремитесь есть хотя бы одну чашку смешанных ягод несколько раз в неделю».
3. Чеснок
Обладая доказанными антитромбоцитарными и антикоагулянтными свойствами, чеснок особенно эффективен, когда речь идет о защите от гелеобразных сгустков.
«Регулярное включение в пищу одного-двух зубчиков свежего чеснока или эквивалентного количества чесночного порошка в пищу может быть полезным».
4. Куркума
Куркума содержит активное соединение куркумин, обладающее противовоспалительными свойствами. Это может помочь улучшить кровоток, предотвратить агрегацию тромбоцитов и снизить риск образования тромбов.
5. Темный шоколад
Выбор шоколада с высоким содержанием какао 70 процентов или выше может помочь повысить содержание полезных флавоноидов.
Ранее МедикФорум писал о симптомах рака легких.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.