Нутрициолог объяснил, почему гистамин часто вызывает аллергию - список опасных продуктов
Гистамин представляет собой белковое соединение. Вещество-мессенджер вырабатывается самим организмом и попадает в организм с пищей и важно для многих функций организма.
"Помимо прочего, он регулирует кровяное давление в организме, но также отвечает за выработку желудочного сока и цикл сна-бодрствования", - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
Также известно, что гистамин вызывает аллергию.
Гистамин и аллергия
"Гистамин в первую очередь образуется в так называемых тучных клетках. При аллергической реакции вещество высвобождается и вызывает зуд и покраснение кожи".
Также распространен термин непереносимость гистамина. Это вызвано дефицитом фермента, расщепляющего избыток гистамина у здоровых людей.
Если этого фермента (диаминоксидазы) слишком мало или он не может работать оптимально, возникают следующие симптомы. В дополнение к уже упомянутому покраснению и падению кровяного давления могут возникнуть диарея и головные боли.
Людям с непереносимостью гистамина следует избегать продуктов с естественным высоким содержанием гистамина.
"К ним относятся шпинат, помидоры, красное вино, зрелый сыр и шоколад".
Гистамин больше вырабатывается в организме, когда люди курят, употребляют алкоголь, принимают определенные лекарства, а также когда возникают аллергии и воспаления.
Ранее МедикФорум писал о необычном симптоме диабета.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.