Диетолог Пономарева объяснила, почему овсянка такая полезная
Овсянка - настоящий местный суперфуд. Она по праву очень популярна у многих людей, и ее часто едят, например, в виде каши на завтрак. Но что делает зерно таким полезным?
Овсянка богата сложными углеводами, клетчаткой и белком.
"В результате они дольше сохраняют чувство сытости и обеспечивают более медленное повышение уровня сахара в крови. Они также полезны для пищеварения. В зерне также много витаминов и минералов. К ним относятся витамины B1, B6 и K, а также магний, кальций, цинк, медь, калий и фосфор", - говорит врач-диетолог Василиса Пономарева специально для МедикФорум.
Вот почему овсянка так полезна
Овсянка приносит еще больше пользы для здоровья из-за большого количества питательных веществ, в том числе:
- Бета-глюкан, содержащийся в овсянке, помогает при высоком уровне холестерина. Предполагается, что за этим стоят разные механизмы. Бета-глюкан помогает выделять больше желчи, содержащей холестерин, а это означает, что меньше попадает в кровь. Но также возможно, что бета-глюкан замедляет всасывание жира.
- Людям с диабетом 2 типа также полезна овсянка, поскольку она обеспечивает более медленное повышение уровня сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину. За это также должен отвечать бета-глюкан.
Ранее МедикФорум писал о пользе хлеба с маслом.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.