Жарка на высоких температурах провоцирует рак - онколог Воробьев
Некоторые продукты могут повысить вероятность развития некоторых заболеваний, а другие — снизить.
Теперь ученые считают, что особый способ приготовления пищи может повысить риск развития рака. Употребление в пищу продуктов, часто приготовленных при высоких температурах, таких как красное мясо и блюда, приготовленные во фритюре, может вызвать онкологию.
Компоненты поврежденной термическим воздействием ДНК могут поглощаться во время пищеварения и включаться в ДНК потребителя.
"Это напрямую наносит ущерб ДНК, потенциально вызывая генетические мутации, которые в конечном итоге могут привести к раку и другим заболеваниям", - говорит врач-онколог Андрей Воробьев, комментируя исследование специально для МедикФорум.
Хотя в исследовании наблюдалось только поглощение поврежденных нагреванием компонентов ДНК и усиление повреждения ДНК в выращенных в лаборатории клетках и мышах, команда считает, что это может иметь такой же эффект и на людях.
Использование этих результатов может действительно изменить наше представление о приготовлении пищи и выборе продуктов.
ДНК в еде
Любая пища, которую мы едим, будет включать в себя ДНК исходных организмов, точно так же, как она будет включать, например, витамины, минералы, жиры, белки и углеводы.
Однако количество этой ДНК в пище значительно. Например, 500-граммовый стейк из говядины будет содержать более одного грамма коровьей ДНК.
"Это говорит о том, что воздействие на человека ДНК, потенциально поврежденной нагреванием, также не является незначительным".
Ранее МедикФорум писал о вреде трансжиров.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.