Врач Салехова: нитраты из ранних арбузов разрушают микрофлору желудка и кишечника
Врачи рекомендуют россиянам не есть ранние арбузы, поскольку те могут содержать высокие дозы химических веществ из удобрений.
В российских магазинах появляются ранние арбузы. В Кемеровской области из-за отравления таким арбузом скончался мальчик, которому было 7 лет. Специалисты констатируют, что ранние арбузы завозятся в РФ из более теплых стран (Турция, Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан), и нечестные продавцы «накачивают» свою продукцию химикатами, которые обеспечивают ей длительную сохранность и способность выдержать транспортировку.
По данным «Вечерней Москвы», первые арбузы часто растят в неестественной среде – в теплицах. В их мякоти могут содержаться следы нитратов и пестицидов, которыми щедро «подкармливают» ранние плоды для их быстрого роста и созревания.
Врач Екатерина Салехова заявила в беседе с «ВМ», что нитраты из ранних арбузов разрушительно действуют на микрофлору желудка и кишечника.
«При попадании в организм нитратов, содержащихся в удобрениях, страдает микрофлора кишечника, слизистая оболочка желудка», - предупредила Салехова.
Эксперт отметила, что определить содержание химикатов в арбузе можно лишь в лаборатории – бытовые тестеры их не анализируют.
В свою очередь, представители Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание на следующие признаки содержащего химикаты арбуза:
- мякоть ярко-красная с фиолетовым оттенком
- волокна не белые, а желтоватые.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие пять типов продуктов могут разрушить здоровую микрофлору пищеварительного тракта.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оставить комментарий