Гепатолог Вялов: в сочетании с цитрусами алкоголь становится опаснее для печени
Кандидат медицинских наук Сергей Вялов посоветовал россиянам не закусывать алкоголь цитрусами и не запивать цитрусовым соком.
Врач Вялов отметил в интервью, что многим людям нравятся коктейли, в которых алкоголь смешивается с соком цитрусовых плодов – апельсиновым или грейпфрутовым. Подобное сочетание медик назвал опасным для печени, пояснив, что в этом случае его негативное воздействие на этот орган становится более интенсивным и разрушительным.
«В печени цитрусы конкурируют с алкоголем за то, чтобы быстрее всосаться и вывестись. В итоге токсические вещества обезвреживаются с меньшей скоростью – алкоголь оказывает большее повреждающее воздействие на печень и организм в целом», - объяснил специалист, беседуя с «Москвой 24».
Также Сергей Вялов назвал другие продукты, с которыми опасно сочетать алкогольные напитки.
Острые. При употреблении острых закусок слизистая пищеварительного тракта становится более раздраженной, уязвимой и восприимчивой. Всасывание спиртного сразу увеличивается вместе с наносимым им вредом.
Жирные. Врач предупредил: сочетание спиртного и жирного пагубно для поджелудочной железы, способствует развитию панкреатита.
Сладкие. Вместе с алкоголем они разрушают кишечную микрофлору, помогают развиваться в кишечнике вредным бактериям.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, сколько можно съесть сахара без вреда для здоровья.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Сергей Вялов
Здоровье
врач-гепатолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Оставить комментарий