Онколог Черных: при развитии рака желудка меняется вкус у любимой еды
Врач-онколог Павел Черных: при развитии рака желудка любимые блюда неожиданно становятся для человека непривлекательными.
Онколог Черных рассказал в беседе с «МедикФорум», что при раке желудка нередко происходит потеря вкуса у любимой еды.
«Когда люди замечают, что любимая еда внезапно перестает быть вкусной, нужно обязательно наблюдать, как долго длится это чувство и состояние – если долго, то нужно проверяться. Кроме того, многие пациенты с раком желудка сообщают, что у них внезапно появилось отвращение к каким-то продуктам и напиткам за несколько месяцев до постановки диагноза», - сообщил специалист.
Кроме того, на серьезное заболевание желудка может указывать периодически повторяющееся или стойкое чувство давления в верхней части живота. По словам Черных, из-за такого ощущения давления человек может испытывать дискомфорт после еды или питья, а также при отрыжке.
Еще замечено, что в случае рака желудка после еды часто возникает тошнота, добавил эксперт. Если тошнота или боли в желудке сопровождаются метеоризмом, который иногда бывает болезненным, нужно обязательно обратиться к врачу для проверки, подчеркнул он.
Другой опасный сигнал – это постоянная изжога.
«Изжога может быть и признаком, и триггером рака желудка. Она приводит к изменению клеток слизистой оболочки, которые могут переродиться в злокачественные из-за постоянного раздражения», - поделился онколог.
Другие возможные симптомы рака желудка, проявление которых не должно оставаться без внимания.
- Проблемы с глотанием пищи и жидкостей.
- Регулярное чувство распирания после еды.
- Неприятный запах изо рта при хорошей гигиене.
- Необъяснимая усталость, потеря энергии.
- Непреднамеренная потеря веса.
- Необычно темный дегтеобразный стул.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оставить комментарий