Эндокринолог Гуреева назвала идеальное время завтрака, которое снижает риск диабета

Эндокринолог Гуреева назвала идеальное время завтрака, которое снижает риск диабета


Врач назвала лучшее время дня для завтрака, чтобы избежать диабета.


Диабет 2 типа встречается гораздо чаще, чем 1 тип, на его долю приходится около 90 процентов случаев.






"Исследование показало, что у людей, которые завтракали после 9 утра, риск развития диабета 2 типа был на 59% выше, чем у тех, кто завтракал до 8 утра", - говорит врач-эндокринолог Антонина Гуреева специально для МедикФорум.

Предыдущие исследования подтвердили связь между нездоровым питанием и диабетом, но не связь между временем приема пищи и состоянием.

"Мы знаем, что время приема пищи играет ключевую роль в регулировании циркадных ритмов и контроле уровня глюкозы и липидов, но лишь в нескольких исследованиях изучалась взаимосвязь между временем приема пищи или голоданием и диабетом 2 типа".

В рамках исследования исследователи из Франции и Испании проанализировали данные о 103 312 взрослых, чтобы установить связь между частотой и временем приема пищи и заболеваемостью диабетом 2 типа.






Важно отметить, что риск развития заболевания был значительно выше в группе людей, которые регулярно завтракали после 9 утра, по сравнению с теми, кто завтракал до 8 утра.

Биологически это имеет смысл, поскольку известно, что пропуск завтрака влияет на контроль уровня глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина. Они также определили более высокий риск диабета 2 типа среди тех, кто ел поздний ужин — после 22:00.



Ранее МедикФорум писал о том, как сократить калорийность рациона.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в