Кардиолог Соколов: пища с высоким уровнем углеводов повышает человеку давление
Кардиолог Денис Соколов назвал насыщенные углеводами продукты в числе других пищевых провокаторов повышенного давления.
Денис Соколов
Здоровье
врач-кардиолог, кандидат медицинских наук
Когда говорят «повышенное давление», подразумевается очень значительное воздействие идущей через сосуды крови на их стенки. Подвергаясь сильному давлению кровотока, сосудистые стенки могут повреждаться, истончаться, разрываться – все это чревато для человека развитием опасных состояний, тяжелых заболеваний сердца, мозга, почек.
«Чем уже сосуды, тем сильнее давление. Поэтому повышение артериального давления связано с трудностями в протоке крови», - заявил Соколов в комментарии для Pravda.Ru.
Кардиолог отметил, что продукты, ежедневно употребляемые многими людьми, способствуют тем негативным сосудистым изменениям, которые ведут к сужению сосудистого пространства и повышению давления. В частности, таким продуктом является соль – ею злоупотребляют, когда едят обработанные продукты, чрезмерно насыщенные солью.
«В ежедневном рационе соли не должно быть больше пяти граммов в день», - заявил Денис Соколов.
Кроме того, давление человеку повышает пища с высоким уровнем углеводов. Наиболее опасной в этом плане кардиолог назвал богатые углеводами продукты, которые к тому же содержат много животных жиров – это, например, выпечка, торты, разнообразные десерты.
Помимо этого для нормализации кровяного давления следует контролировать количество употребляемого кофеина.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие несладкие продукты способствуют развитию диабета.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.