Врач Филева: добавление молока в кофе и чай делает их менее полезными
Врач Александра Филева посоветовала не увлекаться употреблением кофе и чая с добавлением молока – их нужно обязательно чередовать с напитками без молока.
Александра Филева
Здоровье
врач
Врач Филева сообщила в интервью, что добавление молока в кофе и чай делает их менее полезными для здоровья напитками.
«Чтобы организм получал максимальную пользу от кофе и чая, лучше не добавлять молоко в них постоянно», - отметила специалистка, беседуя с «Газетой.Ru».
В частности, молоко, смешиваясь с кофе или чаем, теряет часть своих полезных свойств. Филева пояснила, что данные напитки содержат такие вещества как танины, связывающие молочный белок казеин и ухудшающие всасываемость кальция из молочных продуктов. Кроме того, в них содержится кофеин: его сочетание с казеином является тяжелым для усвоения.
Врач Филева добавила, что при добавлении в чай или кофе. молока снижает активность присутствующих в них антиоксидантов и полифенолов.
«Поэтому лучше не выпивать более 1–2 чашек чая и кофе с молоком в день».
Эксперт обратила внимание на то, что использование молока повышает калорийность напитков и делает их дополнительным источником насыщенных жиров. Избыточное потребление таких жиров способствует появлению проблем с высоким уровнем холестерина, сосудами и сердцем. Врач порекомендовала контролировать калорийность своего рациона и отдавать предпочтение «чистым» напиткам, не содержащим молока или сахара.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что при проблемах с щитовидной железой нужно с осторожностью употреблять продукты, содержащие йод.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.