Врач Неронов: переедание в жару грозит человеку сосудистой катастрофой
Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов посоветовал россиянам в жару питаться исключительно небольшими порциями.
Употребление пищи в очень жаркую погоду требует знания определенных правил. В частности, нужно воздерживаться от больших порций еды, поскольку это еще больше разогревает тело, которому и так приходится адаптироваться к жаркому климату.
Нагрев тела при принятии пищи связан с более активной в этот момент циркуляцией крови в пищеварительной системе. Чтобы сберечь организм от перегрева, включаются компенсаторные механизмы – при этом большая нагрузка ложится на сосудистую систему. Если человек много ест в условиях жаркой погоды, его сосуды вынуждены выдерживать очень большое напряжение, что чревато возникновением нарушений, предупредил Неронов.
«В жаркую погоду необходимость компенсировать температурные колебания ложится на сосуды, а если у нас желудок переполнен острой, жирной, жареной едой и еще алкоголем, то риск сосудистых атак возрастает в разы», - сказал врач в интервью РИАМО.
Владимир Неронов отметил, что у здоровых людей манера плотно наедаться может привести в жару к головокружению, обморокам. Если же имеются какие-то хронические сосудистые патологии, то такая привычка может довести до инфаркта или инсульта.
«В жару нужно питаться вовремя, в спокойной обстановке, малыми порциями, тщательно пережевывая пищу, и потреблять достаточное количество жидкости». – констатировал врач.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что пристрастие к кофе может быть опасной привычкой при сидячей профессии.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Владимир Неронов
Здоровье
врач-гастроэнтеролог
Оставить комментарий