Врач Кашух предупредила об атеросклерозе из-за неправильного употребления яиц
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух: употребление слишком большого количества яиц не приносит пользы здоровью.
Врач Кашух предупредила в интервью о подверженности атеросклерозу из-за неправильного употребления яиц. Атеросклероз означает, что в кровеносных артериях организма присутствует много бляшек – образований из излишков холестерина и других жиров. Со временем эти бляшки, появляющиеся на внутренних стенках артерий, увеличиваются и кальцинируются, что ведет к закупорке артерий и нарушению кровотока. Развитие атеросклероза тесно связано со склонностью к сердечно-сосудистым патологиям, включая инфаркт и инсульт.
По словам Екатерины Кашух, чрезмерное употребление яиц стимулирует появление в артериях атеросклеротических бляшек.
«В желтке содержится холестерин, избыток которого в организме ускоряет развитие атеросклероза», - поделилась медик с «Газетой.Ru».
Специалистка порекомендовала есть яйца в количестве одно-максимум две штуки в день.
Кашух добавила, что другие риски для здоровья связаны с тем, как готовятся яйца. Врач подчеркнула, что нужно избегать их жарки на оливковом масле. Оно входит в группу масел, которые характеризует высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Нагревание делает эти масла токсичными для организма.
Помимо того, не нужно есть сырые или слабо проваренные яйца – это чревато заражением сальмонеллезом, относящимся к тяжелым инфекционным заболеваниям.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что поедание подпорченных плесенью продуктов может довести до появления рака.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Екатерина Кашух
Здоровье
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Оставить комментарий