Шоколад, подливка и колбасы вызывают серьезные проблемы со здоровьем



Диетолог поделилась тревожными признаками непереносимости глютена.


Врач-диетолог пояснила, что такое глютен, в каких продуктах его можно найти и к каким симптомам он может привести.

«Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, который играет решающую роль в текстуре и структуре хлебобулочных изделий, придавая им эластичность и жевательную способность. Он обычно содержится в продуктах, содержащих муку, таких как хлеб, макароны, крупы, торты и печенье», — говорит врач-диетолог Василиса Пономарева специально для МедикФорум.

Глютен также можно найти в некоторых продуктах:
«Для многих людей потребление продуктов, содержащих глютен, связано с неблагоприятными кишечными и внекишечными симптомами», — добавила Пономарева.

Желудочно-кишечные симптомы могут включать:Внекишечные симптомы могут включать:У людей с непереносимостью глютена симптомы могут возникнуть в течение часа после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако у других людей может возникнуть отсроченная реакция на глютен, при которой симптомы могут проявиться до 12 часов или более.



Что вызывает непереносимость глютена?


«Варианты конкретных генов, известных как HLA-DQ, связаны со значительно повышенным риском непереносимости глютена. Прохождение генетического теста на непереносимость глютена может помочь определить, являетесь ли вы носителем генетических вариантов, которые могут привести к потенциальному развитию непереносимости глютена», - объясняет врач-диетолог.

Тест также может выявить, есть ли у вас генетические вариации, которые повышают риск развития целиакии.

Целиакия — это «наиболее тяжелый тип непереносимости глютена», который является аутоиммунным заболеванием. Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором потребление глютена вызывает неадекватный иммунный ответ и выработку антител, которые повреждают тонкую кишку.

«Это может привести к воспалению, неправильному пищеварению и нарушению всасывания питательных веществ».

Если вы обнаружите, что у вас есть генетический риск непереносимости глютена, Пономарева посоветовала «проконсультируйтесь с врачом для дополнительных анализов».

Глютенсодержащие крупы и их производные




Ранее МедикФорум писал о пользе красного вина для сосудов.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.