Нутрициолог рассказал, что следует исключить из своего рациона, чтобы жить дольше



Мясоеды и веганы любят страстно спорить о белке: животный или растительный белок лучше? 


"Недавнее исследование немецких исследователей предоставляет четкие аргументы против животных белков. Если вы едите их больше, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит врач-нутрициолог Котельницкий Никита специально для МедикФорум.


То, что мы едим, влияет на наше здоровье. Ученые исследовали, как различные белки и жиры влияют на организм и риск смертности. 

Основные результаты исследования:


Результаты их и других исследований показывают, что более высокая доля пищевой энергии из животного белка в сочетании с низким потреблением энергии из углеводов или жиров увеличивает риск смертности. 

«Важно отметить, что животный белок был не единственным макронутриентом, связанным с повышенным риском смертности».


Поэтому будущие исследования должны продолжать попытки установить причинно-следственную связь.

Зачем организму белок?


"По сути, белок — это собирательный термин для 20 различных аминокислот. Восемь из них необходимо потреблять с пищей".

Аминокислоты выполняют множество различных задач, в том числе:


Сколько белка необходимо организму?


По сути, белок является важным источником энергии для организма: четыре килокалории на грамм. Врач-нутрициолог рекомендует покрывать около 15 процентов ваших ежедневных потребностей в калориях за счет белков. 

Ориентировочные значения для людей до 65 лет: 0,8 грамма на килограмм массы тела.



Для взрослых в возрасте 65 лет и старше расчетная норма составляет 1,0 грамма белка на килограмм массы тела в день; для детей она также немного выше, в зависимости от их возраста.

Эти продукты являются источниками животного белка


Животный белок содержится, например, в:

Содержание белка в некоторых продуктах животного происхождения


Зачем организму животные белки?


Животный белок обеспечивает незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить сам. Если они происходят из продуктов животного происхождения, они больше похожи на человеческие, чем на продукты растительного происхождения. Это означает, что организм усваивает их немного быстрее. 

"Продукты животного происхождения также содержат весь спектр важных аминокислот".

По сути, животные и растительные продукты содержат одни и те же аминокислоты. Просто оно варьируется в зависимости от пищи, в каком количестве ее содержится и в каком составе.

Эти продукты являются источниками белка растительного происхождения


Растительный белок содержится, например, в:

Содержание белка в некоторых растительных продуктах


Зачем организму растительные белки?


Назначение растительных белков для организма такое же, как и животных белков. Мы можем получить важные аминокислоты из обоих источников. 

"Желудок и кишечник метаболизируют их, а затем они попадают в кровоток. Мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира и яйца содержат помимо полезных белков еще и вредные жиры, такие как холестерин. Поэтому есть смысл больше полагаться на белки растительного происхождения, а не на белки животного происхождения".


В целом, эти данные показывают, что традиционный подход к оценке животного белка принципиально выше, чем растительного белка, не является имеет смысл. 



Ранее МедикФорум писал о важности витамина Д для здоровья.



Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.