Врач Березкина: последствием сидячей работы могут быть диабет 2-го типа и проблемы с сердцем
Врач-невролог Юлия Березкина: последствием длительной сидячей работы может быть ухудшение работы сердечно-сосудистой системы и другие нарушения в организме.
Юлия Березкина
Здоровье
врач-невролог
Врач Березкина предупредила в интервью, что обладатели сидячей работы рискуют со временем пострадать от многих осложнений.
«Сидячий образ жизни оказывает влияние на весь организм», - сказала медик «Известиям».
По словам врача, прежде всего работа, связанная с длительным сидением на стуле, вредит состоянию мышц и опорно-двигательного аппарата. Нарушения осанки, лордоз, межпозвоночные грыжи, боли в пояснице и шее широко распространены среди людей с такой работой. Специалистка добавила, что при многолетней работе сидя могут развиваться очень серьезные патологии позвоночника.
Кроме того, последствием сидячей работы могут быть диабет 2-го типа и проблемы с сердцем.
«Длительная сидячая работа может отрицательно воздействовать на обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы. В сочетании с неправильным питанием может развиваться ожирение, сахарный диабет 2-го типа и другие метаболические нарушения», - перечислила Березкина.
Еще одна типичная проблема граждан с сидячей работой – это плохая работа ЖКТ. Им хорошо известно, что такое нерегулярный стул и запор, дискомфорт и вздутие в животе, а также геморрой. Вдобавок у тех, кто много сидит, часто страдают сосуды ног, развиваются варикоз, тромбоз.
Врач констатировала, что людям с сидячими профессиями следует по возможности чаще вставать со стула и разминаться, ходить. Упражнения, прогулки, подъемы пешком по лестницам – приветствуется практически любая физическая активность, улучшающая кровообращение тела.
«Выходные также желательно проводить в движении, больше гулять и дышать свежим воздухом», - добавила невролог.
Ранее портал MedikForum.ru писал о продуктах, которые «убивают» поджелудочную железу.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.