Врач Драпкина: употребление сосисок влияет на склонность к раку поджелудочной железы
По словам главного терапевта РФ Оксаны Драпкиной, пристрастие людей к переработанному мясу делает их более склонными к заболеванию раком поджелудочной железы.
Врач Драпкина рассказала в интервью «АиФ» о тех факторах, которые оказывают серьезное влияние на склонность людей к заболеваниям поджелудочной железы, включая рак этого органа. Она отметила, что рак поджелудочной железы обладает репутацией одного из самых коварных, поскольку его крайне трудно диагностировать на раннем этапе, когда может помогать лечение.
Медик добавила, что опасному заболеванию в большей мере подвержены мужчины, курильщики, обладатели хронического панкреатита.
Употребление колбас и сосисок тоже влияет на склонность к раку поджелудочной железы.
«Определенный вклад вносит потребление большого количества переработанного мяса – колбас, ветчины, сосисок и других продуктов», - сказала Оксана Драпкина.
Эксперт рассказала о симптомах, которые могут возникать при злокачественных опухолях поджелудочной железы. К их числу относится опоясывающая боль (возникает в верхе живота и отдает в спину), желтуха и кожный зуд, изменения со стулом (меняется цвет, появляется слишком резкий запах, перестает тонуть). Кроме того, человек может жаловаться на дискомфортные ощущения, возникающие после принятия пищи, начинает терять вес.
Ранее портал MedikForum.ru писал о продуктах, которые «убивают» поджелудочную железу.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оксана Драпкина
Здоровье
директор ФГБУ „НМИЦ ТПМ“ Минздрава России, академик РАН, профессор, главный терапевт РФ
Оставить комментарий