Эти 8 продуктов лучше всего снижают риск заболеть раком - врач-нутрициолог
От специй до мяса, врач поделился лучшими продуктами, которые снижают риск развития рака — и это простые продукты, которые вы, возможно, уже включаете в свой рацион.
Хотя на это влияет множество факторов, неправильный образ жизни является одним из виновников, которые могут открыть путь к раку.
Здоровое питание может стать отличным оружием в вашем арсенале защиты. Врач-нутрициолог назвала 8 «лучших» продуктов, которые могут сделать это с удовольствием.
1. Крестоцветные овощи
От брокколи до цветной капусты, от брюссельской капусты до листовой капусты — эти овощи содержат фитохимические вещества, такие как сульфорафан, которые могут обладать противораковыми свойствами.
Кроме того, по словам врача, они также являются источником клетчатки, которая способствует пищеварению, помогает поддерживать здоровый вес и может снизить риск рака кишечника.
«Регулярно включайте в свой рацион овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Порция около 80 грамм (небольшая горсть)», - говорит врач-нутрициолог Беляева Лана специально для МедикФорум.
2. Ягоды
Черника, клубника и малина, наполненные антиоксидантами , станут не просто сладким дополнением к вашему завтраку.
Доктор объяснил, что антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить ДНК и увеличить риск развития рака.
«Наслаждайтесь горстью ягод, таких как черника или клубника, в качестве закуски или части еды несколько раз в неделю», - советует Белаева.
3. Листовая зелень
Еще одна группа зеленых овощей, о которой стоит упомянуть, — это листовая зелень, богатая всевозможными витаминами и минералами.
По мнению эксперта, такие продукты, как шпинат, капуста, мангольд и другая листовая зелень, могут поддержать ваше общее состояние здоровья.
Она рекомендовала включать листовую зелень, такую как шпинат и капусту, в салаты, бутерброды или смузи.
«Старайтесь съедать хотя бы пару порций в день».
4. Цельнозерновые продукты
От коричневого риса до киноа — цельнозерновые продукты являются хорошим источником клетчатки и питательных веществ.
«Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, таким как цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и коричневый рис, а не рафинированным зернам. Порция обычно составляет от 65 до 75 граммов приготовленного зерна», - говорит врач.
5. Бобовые
Фасоль, чечевица и горох богаты клетчаткой и белком и могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака.
Поэтому он рекомендовал включать в свой рацион фасоль, чечевицу и горох несколько раз в неделю.
«Порция составляет около 80 граммов приготовленных бобовых».
6. Орехи и семена
Источники полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов: миндаль, грецкие орехи, семена льна и семена чиа — все это «хорошие варианты», которые можно добавить в свой рацион, поделился врач.
Более того, ежедневного употребления всего лишь небольшой горстки (около 30 граммов) орехови семян должно быть достаточно, чтобы получить пользу.
7. Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, богатая жирными кислотами омега-3, может обладать противовоспалительными свойствами и может помочь снизить риск смертельного заболевания.
«Наслаждайтесь жирной рыбой, такой как лосось, скумбрия или сардины, по крайней мере, два раза в неделю. Порция обычно составляет около 140 граммов вареной рыбы», - сказала врач-нутрициолог.
8. Куркума
По словам врача, активное соединение, скрытое в куркуме, известное как куркумин, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть «полезными» в профилактике рака.
"Помните, что вам нужно смешать куркуму с черным перцем или жиром, чтобы активировать ее мощные свойства".
Ранее МедикФорум писал о кашле как симптоме сердечной недостаточности.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оставить комментарий